Tarte sucrée à la courge (sans beurre)

Depuis l'automne c'est la saison des courges. Butternuts, potimarrons, sucrines du Berry, potirons, longues de Nice et j'en passe… On en mange à toutes les sauces, surtout salées! 

Mais elles sont aussi très bonnes sucrées!!! Les américains le savent bien puisqu'ils cuisinent la fameuse Pumpkin pie pour halloween, thanksgiving et aussi noël. Cela fait maintenant plusieurs années que c'est un classique à la maison. Son petit gout d'épice nous fait replonger dans des souvenirs de noël…

Voici ma recette testé et approuvé, allégé un peu en sucre par rapport à la recette originale et surtout sans beurre…:

Pour la pate brisée il vous faudra:

  • 250g de farine T65
  • 70g d'huile neutre supportant la cuisson
  • 100g d'eau
  • 60g de sucre
  • un peu de cannelle en poudre
-Mélanger tout les ingrédients secs, puis ajouté les ingrédients liquides. Une fois la pate homogène, l'étaler, puis garnir un moule à tarte.
-Piquer la pate avec une fourchette et faire cuire à 180° le temps de préparer la garniture

Pour la garniture il faudra:
  • 3 œufs
  • 150g + 50g de sucre
  • 50g d'huile neutre supportant la cuisson
  • 500g de courge pelée et coupée en dés (toutes les courges fonctionne😉, cela fera varier légèrement le goût)

  • 1à2 c. à café de mélange d'épices en poudre (cannelle, muscade, réglisse,...)

    -Faire cuire à la vapeur ou à l'eau les dés de courge, puis égoutter.
    -Mixer ou réduire en purée
    -Dans un saladier, battre les œufs et les 150g de sucre.
    -Rajouter les épices, l'huile et la courge. Mélanger
    -Verser cette préparation dans le moule avec la pate légèrement doré (qui aura été sortie préalablement pour refroidir un peu)
    -Répartir les 50g de sucre sur le dessus et ré-enfourner
    -Laisser cuire environ 45min, jusqu'à ce que le dessus de la tarte soit caramélisé
    -laisser refroidir avant de servir


    Il existe bien sur d'autres recettes et notamment celle de la confiture qui est étonnante (elle se fait comme n'importe qu'elle confiture avec autant de courge que de sucre)

    Et vous, comment cuisinez-vous les courges?
    Belle journée!


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