Beignets de fleurs de robinier/faux acacia (recette)

Chaque printemps et depuis quelques années, il y a ici une petite tradition à laquelle on ne déroge jamais (ou presque). Nous cueillons des fleurs pour les manger!

Mais comme nous ne sommes pas encore des lapins ou des chèvres, nous ne les mangeons pas crues (quoique certaines espèces sont très bonnes en salade). Nous sommes tellement gourmands, que nous les transformons en beignets (bien gras, bien sucrés^^ sluuuurp).

La recette qui suit s'applique très bien à d'autres fleurs comme les fleurs de sureaux, de lilas (avec modération), de courges, violette, roses, pêcher ..., ou tout simplement à des fruits de saison.

Bien qu'ils soient un peu en avance cette année, En ce moment, ce sont les faux acacias (ou robinier) qui fleurissent. Ces arbres (appelés populairement acacia, alors que ça n'en est pas!), originaires de l'est des États-Unis, sont assez faciles à reconnaître : leurs feuilles sont composées de plusieurs folioles et leurs fleurs blanches disposées en grappes et très mellifères délivrent un délicat parfum. 

Comme pour toutes cueillettes, pour votre santé, évitez les bords de routes fréquentées et les zones agricoles non bio.

Ingrédients:

  • Ramassez autant de grappe de fleurs qu'il est nécessaire pour rassasier vos gourmands. Il est préférable de faire sa cueillette par une température supérieur à 20°C et sans pluies, afin que les fleurs soit riche en nectar, les beignets n'en seront que meilleurs. Débarrassez les fleurs des insectes potentiels en prenant une grappe dans une main, et la taper dans l'autre 2 ou 3 fois. C'est plutôt efficace ;-).
  • rhum, cognac, ou autre alcool, ici j'ai utilisé un vieux ratafia de fruit (facultatif )

Pour la pâte à frire (à augmenter selon la quantité de fleur ):

  • 150 g de farine (en vrac ou à défaut en grand sac de papier) de la céréale que vous aimez
  • œuf bio (acheter en vrac) 
  • 10 cl de lait végétal 
  • 10 cl de bière blonde bien froide (pas encore trouvée en vrac)
  • 1 c à s de sucre non raffiné (en vrac)
  • 1 c à s d'huile neutre de cuisson (en vrac)

Pour la friture:

  • suffisamment d'huile neutre supportant la cuisson ou spéciale friture (en vrac). Pour en utiliser le moins possible j'utilise ma casserole la plus petite Certes, je met moins de beignets à cuire en même temps, et je met plus de temps à cuisiner, c'est vrai,  mais j'économise de l'huile.

Mise en oeuvre:


Ayant une très grosse quantité de fleurs (une trentaine) j'ai multiplié les quantités par 3.
  • Faire macérer les fleurs dans l'alcool (juste un fond dans un petit saladier), et retourner de temps à autres les fleurs pour qu'elles soient bien imbibées (opération facultative).

  • Pendant ce temps, préparer la pâte à frire en mélangeant tout les ingrédients ensembles (certains monte les blancs en neige, mois non, je prêche pour la simplicité !) On peut éventuellement ajouter une belle pincée de bicarbonate pour des beignets plus aérés. 
  • Tremper les fleurs dans la pâte. 

  • Plonger ensuite dans l'huile frémissante. 
  • Les retirer une fois dorer en les égouttant bien.
  • Les placer sur une assiette recouverte d'un torchon pour éliminer l'excédent d'huile. 
  • Mettre dans un plat de service et saupoudrer éventuellement de sucre non raffiné. 
  • Déguster avec (ou sans!!!)  modération ;-)
Vous pouvez utiliser cette recette avec des fleurs de sureau, de glycine,...


Et vous, cuisinez vous des fleurs ? Quelles sont vos recettes?

très belle journée à vous !

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